Что такое процедура герниопластики

Что такое процедура герниопластики

Фото 1Герниопластика — это удаление грыжи хирургическим путем. В каких случаях ее возможно применять, какова методика и могут ли быть осложнения? Давайте обо всем по-порядку.

 

 

 

 

 

Разновидности операций

Существует несколько видов подобного рода операций:

  1. Натяжная пластика. В результате такой процедуры мышечные и кожные ткани натягиваются на грыжевую щель и закрывают ее собой.
  2. При ненатяжной пластике применяется имплантация на грыжевую щель специальной хирургической сетки, удерживающей органы от выпадения в грыжевой мешочек.
  3. Комбинированный вид пластики. В данном случае в ходе операции используются и натяжной способ, и ненатяжной одновременно.

В настоящий момент чаще всего используется ненатяжной метод пластики грыжи. Ведь в этом случае нет риска рецидива, отсутствует растяжение тканей. Кроме того, имплантированная сетка со временем укрепляется фиброзной тканью организма, проросшей в ее структуру, что тоже значительно укрепляет грыжевую щель. Ну и после такой процедуры значительно снижается время на реабилитацию, так как сетка легко выдерживает нагрузку с первых минут после установки ее в организм.

Процедуры проводятся двумя методами — открытым и эндоскопией. Герниопластика методом эндоскопии отличается низкой травматичностью и отсутствием послеоперационного шва, так как проводится с помощью специализированных зондов.

Методика проведения герниопластики

Фото 2Внешне герниопластика паховой грыжи может выглядеть довольно просто — сначала рассекается кожа, для обеспечения доступа к грыже. Затем наполнение грыжевого мешочка удаляют или заправляют обратно в брюшную полость, и в конце проводят ушивание грыжевых ворот.

Но на самом деле существует масса методик проведения данной операции.

Вот основные методы герниопластики:

  1. Грыжесечение по методу Лихтенштейна. Данный способ проведения операции используют при пупочной, паховой, бедренной грыже, это так называемая белая линия живота. Операция относится к ненатяжному типу, сетка устанавливается под апоневроз. Фасции и мышцы не участвуют в операции и иссечению не подлежат, а значит, операция малотравматичная. В виду того что грыжевые ворота патологически слабые, имплантируемая сетка накладывается таким образом, чтобы закрыть их с небольшим нахлестом. Этот вид грыжесечения может быть сделан как отрытым способом, так и лапароскопическим.
  2. Грыжесечение по методу Бассини. Данный метод относится к натяжной пластике. Проводится такая операция при прямых и косых грыжах небольшого размера, появившихся у человека впервые. Операция простая и недолгая, в связи с этим проводится под местным наркозом. После того как хирург добирается до грыжевого канала, он производит сшивание поперечной и внутренней косой мышцы живота и поперечной фасции к паховой связке. Таким образом укрепляется стенка пахового канала.
  3. Пластика грыж по методу Мейо. Данная процедура является натяжной и чаще всего применяется для устранения пупочной грыжи. В ходе данной операции вскрывают грыжевой мешочек, после чего его содержание удаляется или заправляется на свое место, а лишний, растянутый кусок кожи вокруг пупка удаляется. После этого брюшина сшивается с пупочным кольцом П-образным швом, при этом слои апоневроза наслаиваются один на другой. При определенных противопоказаниях грыжесечение по данному методу может проводиться под местным наркозом.
  4. Пластика грыжи по методу Постемского. Данный метод пластики является натяжным. В ходе операции канал паховой грыжи вырезается полностью, из оставшихся мышц хирург моделирует новый канал с проходящим через него семенником и сшивает мышцы таким образом, чтобы они его не пережимали. Этот метод грыжесечения может проводиться под местным наркозом.
  5. Пластика грыжи по методу Сапежко. Грыжесечение в данном случае проводится под общим наркозом в виду большого объема разрезов. В ходе операции кожа вокруг пупка и сам пупок удаляются совсем. Грыжевые ворота раскрываются вертикальным разрезом по животу, длина его обусловлена длиной дряблой мышцы живота. После того как содержимое грыжевого мешочка заправлено внутрь брюшины, разрез сшивается, сращивая апоневроз с одной стороны и заднемедиальную часть влагалища прямой мышцы с другой.
  6. Пластика грыжи по методу Лексера. Открытая герниопластика данного метода применяется при пупочной грыже. После вскрытия грыжевого мешка сам он удаляется, а органы, в нем находившиеся, вправляются обратно в брюшную полость. Апоневроз сшивается простым швом. Операция завершается тем, что апоневроз закрывается лоскутом кожи, подшитым простым узловым швом.
  7. Пластика грыжи по методу Краснобаева. Данный метод проведения пластики применяется для лечения грудных детей старше 6 месяцев. Апоневроз ребенка не участвует в операции, грыжевой мешочек удаляется вместе с содержимым, а грыжевой канал зашивается шелковой нитью.

В детской хирургии тоже применяются методы герниопластики, разработанные Дюамелем и Мартыновым. Характеризуются такие операции минимальным хирургическим вмешательством и простотой исполнения.

Эндоскопическая герниопластика

Фото 3

Данный метод является самым прогрессивным по ряду признаков. Проводится операция с помощью специальных устройств, вводимых прямо сквозь кожу. Видеть операционное поле врач может с помощью камеры, закрепленной на одном из манипуляторов. Операция малотравматична, так как большие разрезы не производятся, по этой же причине пациент теряет меньше крови. Операция по своей технике напоминает метод Лихтенштейна, но только без разреза на коже. Послеоперационный период значительно короче, так как маленькие раны от манипуляторов очень быстро заживают. После операции не остается заметных шрамов, что придает операции некую эстетичность.

К негативным сторонам данного метода удаления грыжи относится вероятность повредить манипуляторами скрытый под кожей сосуд, остановить кровотечение в таком случае довольно трудно. В связи с этим такой метод пластики грыжи применяют только опытные хирурги.

Возможные осложнения

Перед любой операцией врач должен предусмотреть возможные осложнения, предотвратить их невозможно, так как факторов их вызывающих довольно много, но быть готовым к ним он обязан.

Фото 4Самыми частыми осложнениями при пластике грыжи являются;

  • послеоперационный шов воспаляется и гноится;
  • гематомы вокруг шва слишком обширные;
  • грыжа появилась вновь на том же месте;
  • в ходе операции повреждается рядом лежащий орган, тонкий кишечник, семенной канатик и другие органы;
  • сшитые ткани чрезмерно натянуты;
  • если имела место неправильная фиксация, то имплантированная сетка может сместиться;
  • осложнения на центральной нервной или сердечно-сосудистой системе человека, вызванные общим наркозом.

Послеоперационный период

У всех людей послеоперационный период протекает по-разному. В большинстве случаев он длится не более 2 недель и не отягощен осложнениями. Если есть к тому показания, то врач может назначить ношение специального бандажа, удерживающего послеоперационный шов от нагрузки создаваемой внутренними органами. После эндоскопической операции такой бандаж не нужен совсем.

Послеоперационные боли снимаются медицинскими препаратами, выписанными врачом. Дозировку и схему их применения также назначает врач. Медикаментозно снимается воспаление шва или отек вокруг него. Самолечение в данном случае недопустимо, все препараты назначает врач.

В первые недели после операции физические нагрузки и поднятие тяжестей строго запрещены. По истечении установленного для каждого больного индивидуально срока, он может приступить к выполнению лечебно-профилактической гимнастики. Мышцы следует начинать тренировать, постепенно избегая болевого синдрома.

После операции следует тщательно следить за весом пациента, так как от малоподвижного образа масса тела может вырасти, а мышцы стать дряблыми. Вес тела следует регулировать диетой, а мышцы начать укреплять сразу, как только это станет возможным.