Операция по удалению паховой грыжи

Паховая грыжа (далее — ПГр) довольно частое явление среди остальных видов грыжевых образований. Лечение ПГр требует своевременного хирургического вмешательства и высокой квалификации хирурга, проводящего операцию.

Избавление от ПГр возможно лишь при помощи операции. Действенные методы, такие как использование лечебной гимнастики, медикаментозных препаратов, использование иглотерапии, применимые в случаях с другими видами грыж, в случае паховой грыжи не будут эффективны.

Грыжевые ворота, оставшиеся после вправления грыжи и вероятность повторного появления грыжевого мешка, вынуждают применять для полного устранения недуга исключительно операционный метод. Для того, чтобы болезнь не проявилась вновь, ворота должны быть устранены, то есть, говоря другими словами, зашиты. Хирургическая операция направленная на удаление ПГр выполняется для устранения этих двух факторов.

Как для мужчин, также и для женщин, проявление грыжи напрямую относится к тем внутренним органам, которые имеют исключительно важное значение. У мужчин ПГр, возникшая в непосредственной близости от семенного канатика, определяет важность осторожного выполнения операционных манипуляций из-за возможности влияния на всю дальнейшую жизнь пациента в плане мужских функций. Для женщин этот фактор обусловлен расположением круглой связки матки в районе пахового канала.

Принципы, применяемые в лечении паховой грыжи пациентов и мужского и женского пола абсолютно одинаковы. Но мужской паховый канал шире женского, за счет чего это явление чаще наблюдается у мужской половины населения.

Доктор должен диагностировать, как именно развивается ПГр, какова она в размерах и насколько вероятна возможность ее ущемления в будущем. В совокупности эти факторы имеют решающее значение в дальнейшем вопросе выбора конкретного способа проведения операции.

Методы лечения ПГр

Уже упоминалось, что единственно действенным способом устранения грыжи в настоящее время является только хирургическая операция. Ни один из других способов не сможет помочь пациенту полностью излечиться.

Конечно, многие цепляются за мнимую возможность избежать оперативного вмешательства и пытаются устранить ПГр с помощью выполнения специальных физических упражнений, акупунктурой, сеансами физиотерапии и другими способами. Такие варианты максимум дают эффект поддержания состояния и не делают хуже. Но отсутствие квалифицированного лечения может привести к увеличению размеров паховой грыжи, а в худших случаях приводят к ущемлению ПГр.

В случае произошедшего ущемления, пациенту проводят операцию в максимально быстрые сроки. Однако в этом случае процедура является более сложной.

И все же во врачебной практике есть случаи, в которых доктора предпочитают консервативные способы оперативным. Происходит такое, правда, исключительно в таких случаях, если больному противопоказано незамедлительное вмешательство хирурга.

Противопоказания для проведения операции ПГр

Оперирование паховой грыжи исключается для пациентов с:

  • инфарктом;
  • инсультом;
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • легочной недостаточностью;
  • аденомой простаты;
  • почечной недостаточностью;
  • беременностью.

Хирургические операции паховых грыж

Устранение ПГр проведением операции возможно двумя основными методами: ненатяжным и натяжным.

Ненатяжной метод

Одним из способов оперативного устранения ПГр является классический прием при котором укрепляется стенка канала паха с помощью тканей пациента. Такой вариант назван ненатяжным.

Существует множество его вариантов: метод Бассини, Купера, Постемски, Холстеда, Шоулдайса. Во время проведения операции грыжевой мешок вскрывается, далее в брюшную полость возвращаются внутренние органы. Далее выполняется пластика и анатомическая особенность канала восстанавливается. В процессе проведения пластики канала стенки канала паха удваиваются хирургом.

Натяжной метод (герниопластика)

Натяжная герниопластика — это другой способом избавления от грыжевого пахового образования. Смысл данной операции состоит в применении специализированного имплантата сетчатой структуры. Кроме того, натяжную герниопластику могут применять для лечения рецидивных либо послеоперационных грыжевых проявлений.

Во течение проведения данной операции устранения ПГр, специалистами выполняется укрепление стенок пахового канала при помощи особого имплантата, который изготовлен из синтетического материала. Порядок выполнения операции будет зависеть от того метода, который будет использован хирургом.

Метод Лихтенштейна

Достоинства данного способа заключаются в выполнении операции с помощью 10-сантиметрового разреза и фиксации сетчатого имплантата с применением непрерывного шва, тем самым происходит укрепление задней стенки канала паха. Также метод Лихтенштейна характеризуется минимальным процентом случаев рецидивов. Проводится он с применением разных вариантов наркоза. Послеоперационная реабилитация проходит достаточно оперативно.

Обтурационный метод

Для обтурационного способа, рассечение производится меньших размеров, чем для метода Лихтенштейна. Врач делает разрез длинной 4-6 сантиметра, и через него проводит укрепление стенки канала. При этом сетка не будет пришиваеться. При применении техники обтурации наблюдается малый процент случаев рецидивов. После операции болезненных симптомов почти не возникает. При этом срок реабилитации — короткий. Возможность использования любого наркоза. Еще одним преимуществом данного метода является возможность проводить оперирование одновременно с обеих сторон.

Метод эндоскопической герниопластики

Этот метод также именуется закрытым. Основные преимущества метода аналогичны предыдущим способам, однако у него присутствует ряд собственных недостатков, таких как:

  • необходимость идеального владения техникой эндоскопии оперирующим хирургом;
  • использование исключительно эндотрахиального наркоза;
  • необходимость использования дорогостоящей медицинской аппаратуры;
  • наличие ограничений назначения операции пожилых людей, а также пациентам с наличием сопутствующих заболеваний.

Метод Трабукко

Данный способ является более совершенным способом Лихтенштейна. При проведении операционных действий отсутствуют швы, вследствие не подшивания имплантата. Такая возможность возникает при использовании жесткой сетки, не меняющей своей формы. Для этого используется или однокомпонентный протез, или же протез, который состоит из двух различных по размеру, плоских частей.

Применение систем UHS или PHS

Относительно новый способ с применением систем UHS или PHS требует применения имплантатов из полурассасывающегося материала (UHS) или из полипропилена (PHS). Первая часть протеза подлежит размещению в пространстве находящемся между грыжевыми воротами и брюшиной. Другая часть располагается ближе к выходу, находясь между слоями брюшины. Методика позволяет провести укрепление стенок канала с двух сторон.

К сожалению, после операции остается крупный по размеру послеоперационный шов. В то же время данный подход позволяет практически полностью устранить возможные рецидивы.