Восстановление после операции на паховой грыже

Любая перенесенная человеком операция, вне зависимости от ее сложности или болезни от которой она проводится, требует прохождения реабилитационного процесса. В зависимости от ряда таких показателей, как возраст пациента, его привычки, особенности телосложения и других, реабилитация различается по временным периодам.

К последствиям операции более легко адаптируются люди, ведущие активный образ жизни. В таком случае, пациенты в более короткие сроки возвращаются к привычному образу жизни, их меньше мучают послеоперационные боли. Эти утверждения применимы и к людям более молодого возраста.

Возрастные пациенты, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни сталкиваются с более медленным процессом восстановления функций организма и увеличенным послеоперационным периодом.

Все это верно также применительно к восстановлению после перенесенной операции на паховой грыже (сокращенно — ПГр). Выбранный хирургом способ проведения операции является одним из важных факторов, определяющих последующую реабилитацию. Хирургия ПГр имеет различные способы, которые, в свою очередь, различаются своими сильными и слабыми сторонами.

Какие случаи происходят после операции?

Хирургическая операция — это всегда вмешательство в организм пациента, нарушение его тканей. Ответная реакция на это организма может быть разной. В лучшем случае происходит быстрая реабилитация и возвращение пациента к нормальному состоянию.

В других случаях, после операции могут возникнуть осложнения различных типов, длительные болевые синдромы. Причинами таких последствий, в частности становится пренебрежение рекомендациями врача или попавшая в организм инфекция.

Последствием операции удаления ПГр может стать нагноение шва с возникновением болей и локальным повышением температуры тела.

Еще одним нежелательным последствием является такое осложнение, как рецидив. Вероятность данного явления можно снизить путем правильного выбора метода проводимой операции, в зависимости от состояния его организма и состояния паховой грыжи.

В том случае, если после операции рана загноилась, реабилитационный период увеличиться. Одновременно увеличится вероятность рецидива ПГр. Для предотвращения такого осложнения, больной должен соблюдать регулярные визиты к доктору для перевязки раны.

Длительность реабилитационного периода

От примененного вида анестезии при проведении операции зависит, насколько быстро пациент восстановится по окончании хирургического вмешательства.

При использовании местного наркоза, интервал восстановления организма достаточно короткий. В течение нескольких часов прооперированный покидает больницу. Для него остается необходимость возвращаться для проведения перевязок.

Если был использован общий наркоз, организм потребует восстановления течение одного — двух дней. Обычно, если отсутствуют сильные боли и не диагностируются осложнения, то человек покидает стационар на следующий день после операции.

После хирургической операции амбулаторный период составляет 7-10 дней. В это время прооперированный соблюдает в основном постельный режим, восстанавливает свои силы, принимает специальное питание. В этом периоде продолжаются консультации врача. Это дает возможность контролировать процесс восстановления и, в случае необходимости, внести коррективы в послеоперационный режим.

В это время пациент не занимается физическими упражнениями. Но впоследствии, они становятся одним из важных факторов восстановления. Укрепление мышц положительно влияет на уменьшение возможности будущего рецидива болезни.

Прохождение реабилитационного периода

В большинстве случаев, спустя несколько часов после операции, пациент сможет самостоятельно передвигаться. Конкретное время зависит от примененного наркоза. В этот период возможно ощущение режущих или ноющих болей в районе шва или в зоне живота. Эти боли в течение нескольких часов, иногда — дней, полностью проходят.

Стандартное время проведения операции паховой грыжи — утро. Тогда вечером больному должны первый раз сменить повязку. Во время перевязки нормальным явлением считаются выделения из раны.

Во время амбулаторного периода, перевязки проводятся каждый день. Если произошло загноение шва, тогда период перевязок может быть увеличен.

Такой же период применяется по отношению к ограничению физической нагрузки. Около 2-3 недель после операции на паховой грыже, нагрузки исключаются.

Может возникнуть необходимость ношения пациентом специального бандажа. Это условие не является обязательным. В ряде случаев при операции используются современные имплантаты из сетчатого материала, которые надежно закрывают место возникновения ПГр.

Для щадящего функционирования пищеварительной системы и, особенно, кишечника, больному предписывают специализированную диету. Ее цель – недопущение диареи и запоров, исключение кишечного дискомфорта.

Диета в послеоперационный период

Возможные осложнения ПГр послеоперационного периода могут быть уменьшены путем правильно подобранного диетического питания.

Правила приема пищи указывают на необходимость ее регулярного употребления и малыми порциями. Оптимальный режим состоит из 4-5 приемов пищи за день.

Важной составляющей послеоперационного рациона является белок. Для его достаточного наличия врач назначает в пищу блюда из гречки, рыбы, куриного филе, творога обезжиренного и молока.

Физическая активность

В период до 2 недель после хирургического вмешательства предписывается исключение физической активности. До 4 недель не разрешен подъем грузов свыше 5 килограмм. Но в случае появления болей в районе живота, эти действия следует исключить.

На третьей неделе после выписки можно аккуратно и постепенно вводить в повседневную жизнь элементы физической активности. Однако следует продолжать избегать подъема грузов в районе полугода.

Несоблюдения данных рекомендаций способно привести к рецидиву и возобновлению грыжевого образования. Вместе с этим, не следует полностью отказываться от приведения тела в тонус. Двигательная активность, напротив, рекомендована. Единственное — следует соблюдать ее интенсивность.