Возникновение паховой грыжи у детей

Паховая грыжа (далее сокращенно — ПГр) – (от лат. Inguinal hernia) выпячивание брюшины в область пахового канала. Относится к самым распространённым брюшным грыжам. В некоторых случаях, паховая грыжа образуется также у девочек, но для них такое заболевание является более опасным, по причине того, что недоразвитые яичники могут погибнуть в результате сдавливания.

Наиболее распространенный тип — косая ПГр, которая развивается, в основном, уже в первые полгода жизни с правой стороны.

Не редко детская ПГр бывает спутана с водянкой оболочек яичек. Однако при водянке распухает мошонка из-за избыточного скопления жидкости окружающей яички. Из-за этого самовольное лечение либо применение народных средств для лечения ПГр крайне нежелательно.

Проявления паховой грыжи у ребенка

В большинстве случаев ПГр выявляет при осмотре врач неонатолог уже в первые часы жизни малыша, или педиатр в первом полугодии жизни ребенка.

При тактильном осмотре стоит обратить внимание на то прослеживается ли припухлость в районе паха. В процессе опущения грыжи в мошонку, форма припухлости зачастую бывает вытянутой, и ее выступающая часть заметно увеличивается. ПГр имеет достаточно жесткую эластичную консистенцию. Ей свойственно становиться меньше или пропадать полностью, однако если ребенок примет вертикальное положение, происходит выпячивание грыжевого мешка.

ПГр легко поддается вправке и во вправленном положении прощупывается паховое кольцо расширенного размера. Также обнаружить грыжу можно при таких нагрузках как потуги, чихание или кашель, тогда она выступает больше, чем в спокойном состоянии.

У девочек ПГр всегда образуется круглой формы, в случаях когда она очень большая, она опускается в район большой половой губы. ПГр небольшого размера обычно не беспокоят ребенка. Иногда, дети жалуются на жжение или боли, также возможны вздутие живота и запоры.

Основная опасность ПГр заключается в наличии возможного ущемления грыжи, вследствие чего она не может уменьшиться и не может вправиться самостоятельно, а также становится болезненной и твердой. В отдельных случаях ущемление может сопровождаться задержкой газов и стула, тошнотой, рвотой.

Возникновение паховой грыжи

Согласно статистике, чаще всего ПГр возникает у недоношенных детей (примерно в 15-25%), а у доношенных лишь в 5%, в основном у мальчиков. В детской педиатрии это принято связывать с опущением яичек в мошонку.

Генетический фактор причисляют к основным причинам приводящим к изменениям врожденного характера. В этом отношении важно не само наличие грыжевых образований, у кого-либо из близких или дальних родственников, но наличие дефектов генетического характера, ведущих к нарушению функций соединительных тканей. Это обусловлено особенностями развития внутри утробы матери. Яички эмбриона мужского пола на одном из этапов развития располагаются рядом с почками, и затем, в момент их опускания в положенное место (в мошонку), происходит увлечение за собой кусочка брюшины. Вследствие этого в мошонке образуется карман из соединительной ткани или, иначе, влагалищный отросток брюшины. К моменту рождения ребенка этот карман зарастает, превратившись в тяж. Бывают случаи, когда этот отросток остается не заросшим, и тогда в него могут выпасть органы брюшины.

У девочек от природы отсутствует влагалищный отросток брюшины, за счет чего ПГр их беспокоит много реже.

Приобретенные ПГр у детей является редким явлением. Они проявляются в основном в подростковом (пубертатном) периоде. И возникают вследствие:

  • повреждения брюшины;
  • повышенного внутрибрюшного давления, вызванного сильным плачем или криком;
  • недоразвитости и слабости структуры соединительной ткани у брюшной стенки;
  • непосильных физических нагрузок, например при подъеме тяжестей.