О кардиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы

О кардиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Фото 1Кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является хроническим заболеванием гастроэнтерологического типа, характеризующимся увеличением зоны диафрагмального отверстия пищевода и дальнейшим смещением пищевода в грудном отделе и верхних частей желудка. При этом происходит аномальное растяжение связок и ослабевание фиксации пищевода с желудком. В результате наблюдается нарушение функций нижнего сфинктера пищевода.

При тяжелом течении кардиальной грыжи возможно выпячивание органов, расположенных в брюшной полости, к примеру, петли кишечника сквозь отверстие. Данное заболевание наблюдается довольно часто и занимает 3 позицию среди болезней желудочно-кишечного тракта по распространенности. ГПОД среди детей встречается очень редко, страдают такой патологией в основном 70-летние пожилые люди.

Этиологический фактор

Грыжа диафрагмы происходит за счет расширения грыжевых ворот. Провоцирующими факторами расширения являются следующие:

  • подъем брюшного давления;
  • нарушение моторики в пищеварительном канале в зоне риска;
  • снижение фиксации основных связок.

Все эти процессы наблюдаются при старении организма, в связи с чем происходит обратное развитие всех органов и тканей. Имеются некоторые патологии, при которых наблюдается предрасположенность человека к данному заболеванию. Это при поражении соединительной ткани, например, при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое, плоскостопии.

Фото 2К тому же выделяется ряд факторов, провоцирующих внутрибрюшное давление:

  • частое нарушение стула (запоры и поносы), метеоризм, дисбактериоз;
  • период беременности;
  • онкологические новообразования органов брюшной полости;
  • физические нагрузки на брюшной пресс в связи с занятиями спорта или тяжелой физической работой;
  • наличие травм живота;
  • при обструктивных болезнях легких и лишнем весе.

У детей такое заболевание развивается еще внутриутробно из-за аномального развития органов пищеварения и связочного аппарата.

Анатомические особенности пищевода

Пищевод представляет из себя трубку, спускающуюся из грудной в брюшную полость. Спуск проходит через отверстие пищевода в диафрагме, состоящее из мышечных структур. Норма диаметра отверстия достаточно широка, примерно 2,5-3 см, так что пищевой комок проходит через него свободно. Мышцы отверстия на вдохе сокращаются, увеличивая изгиб пищевода в зоне перехода. В брюшной области длина пищевода составляет около 2 см, затем он под острым углом входит в желудок.

Связки, поддерживающие орган и соединяющие его с желудком, диафрагмой, обеспечивают его удержание и взаимодействие пищевода с диафрагмой при глотании и дыхании.

Классификация грыж пищевода

Фото 3

Эти патологические выпячивания подразделяются по различным признакам. Выделяют морфологические группы:

  1. Нефиксированная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — в этом случае происходит скольжение грыжевого мешка сквозь отверстие в сторону желудка, нижний пищеводный сфинктер, абдоминальный отдел.
  2. Фиксированная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, возникающая крайне редко, в этом случае происходит фиксация верхнего отдела желудка в  неизмененном физиологическом положении, однако наблюдается смещение нижних отделов к диафрагмальному отверстию. Этот вид выпячивания часто приводит к тому, что ущемляется желудочная область, при этом проявляются соответствующие клинические признаки.

Фото 4При фиксированной грыже наблюдается постоянная и четкая клиническая картина, которая опасна своими осложнениями, поэтому оказание экстренной медицинской помощи здесь необходимо. А нефиксированное выпячивание, в отличие от предыдущего, менее сложное патологическое состояние. Клинические проявления данного вида зависят от скользящих движений грыжевого мешка, положения тела, приема пищи и других факторов. Этот вид грыжи также нуждается в срочном лечении.

Клинические признаки кардиальных грыж

Симптомы кардиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы связаны с присоединением рефлюкса желудка. Основными признаками являются следующие:

  • затрудненное прохождение пищевого комка по пищеводной трубке;
  • ощущение жжения на языке;
  • частая и длительная икота;
  • некоторые симптомы, характерные для язвы желудка и воспаления поджелудочной железы.

Такие симптомы не дают четкую картину для постановки диагноза, поэтому следует прибегать к проведению лабораторно-инструментального обследования. Больного беспокоит изжога после приема еды, чаще в ночные часы, когда он принимает горизонтальное положение тела, при этом возникает боль, расположенная за грудью и в правом и левом подреберьях. Своими проявлениями грыжа пищеводного отверстия напоминает ишемическую болезнь сердца, при которой боли могут распространяться в левые части тела, локализуются в загрудинном пространстве.

Диагностические критерии

Фото 5Диагностика заболевания для начала основывается на жалобах пациента и сборе анамнеза. Далее врач-гастроэнтеролог назначает ряд анализов для уточнения диагноза. Для этого проводятся следующие методы обследования:

  1. Эзофагогастрофиброскопия — с помощью фиброскопа, вводимого сквозь ротовую полость, осматривается пищевод со специальной лупой на всем протяжении и желудок с захватом тонкого кишечника. Ведется оценка слизистой оболочки органов, ее пролабирование из желудка в пищевод.
  2. Использование рентгенологического обследования пищевода и желудка с контрастным веществом, чаще с бариевой взвесью. На снимке выявляются четкие границы ГПОД, ее объемы, фиксирующие элементы и количество взвеси, которое обратно вернулось из желудка в пищевод (рефлюкс).
  3. Измерение суточной кислотности пищевода и желудка, при котором определяется количество желудочной секреции и выброса из желудка в пищевод. Врач-хирург обращает внимание на наличие и тяжесть рефлюкса-эзофагита за общее время с цифрами рН меньше 4 единиц. Так как эти цифры и другие показатели этого метода помогают в выборе хирургической тактики лечения пациента.

Лечебные мероприятия

Чаще всего лечение заключается в устранении осложнений, возникших из-за грыжи, это рефлюкс-эзофагит. Лечение консервативными методами, к сожалению, имеют эффект в период приема лекарств и соблюдения определенного режима и питания. Но как только курс лечения заканчивается, все проявления болезни возобновляются. Дело в том, что консервативное лечение может лишь быть симптоматическим.

Фото 6Для показаний к медикаментозному методу лечения относятся больные с небольшой и нефиксированной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы без выраженного болевого синдрома. Причем пациенты такие должны всю жизнь принимать препараты практически без перерывов. Однако при длительном беспрерывном лечении препаратами, снижающими кислотность желудка, например, Омепразолом и его аналогами Ранитидином или Квамателом очень опасно. Как показали исследования, такой прием препаратов приводит к развитию рака желудка, доказано, что в течение 5 лет применения шансы появления рака возрастают до 350 %. К тому же отсутствие кислоты в желудке ухудшает переваривание пищи, снижает поступление в организм питательных веществ и витаминов. А еда, не переварившись, попадает в толстый отдел кишечника, и начинаются гнилостные процессы, при этом развивается тяжелый дисбактериоз.

Тактику лечения выбирает врач. Если при нефиксированной грыже симптомов никаких нет, то и лечить ее препаратами не следует, все внимание направлено на соблюдение специальной диеты. Больному необходимо следить за собственным весом, так как избыточная масса тела приводит к повышению внутрибрюшного давления и усугублению заболевания. Чтобы не было обратного заброса пищи из желудка, рекомендовано спать с приподнятым изголовьем кровати. А если возникли симптомы, то используются следующие группы препаратов: прокинетики (Тримедат), антациды (Маалокс, Альмагель).

Народная медицина при пищеводном выпячивании

В народной медицине имеется много рецептов, рекомендуемых использовать при данном заболевании. Они все имеют такую же характеристику, как и лекарственные средства, влияют только симптоматически: снижают кислотность желудка. Однако в отличие от медикаментов, травяные сборы могут давать положительный эффект только в 50 % случаев.

Хирургические методы лечения

Фото 7Если консервативное лечение не эффективно, то приходит очередь оперативного метода. Целью его является анатомическое восстановление стенок пищевода и желудка. Для данного метода имеется ряд показаний:

  • отсутствие эффективности от медикаментозного лечения;
  • появление осложнений заболевания;
  • огромные размеры грыжевого мешка и его фиксация в воротах;
  • расположение скользящей грыжи около пищевода, что повышает риск ущемления;
  • изменение строения слизистой оболочки органа: слизистая пищевода начинает походить на таковую тонкой кишки.

Используют разные виды операций, направленные на удаление грыжевого мешка методом ушивания пищеводного отверстия диафрагмы до нормальных размеров, и создания механизма, который будет препятствовать обратному забросу пищевого комка. Хирург в зависимости от состояния пациента, размеров грыжи и других факторов выбирает определенную методику проведения операции.

Осложнения заболевания

Кроме выше отмеченного рефлюкс-эзофагита, ГПОД раздражает блуждающий нерв, в результате чего могут возникнуть коронарные боли у пациента, ведущие к спазму основных коронарных сосудов сердца. Эти изменения приводят к сильным болям в области органа, а также развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях вызывая инфаркт миокарда.

К тому же у пациента появляется неприятный симптом — отрыжка воздухом или содержимым желудка. Если отрыжка химусом происходит ночью, то повышается риск развития аспирационной пневмонии. Такому срыгиванию не предшествует тошнота или сократительные движения желудка, механизм его связан с сокращением пищевода.