О грыже в шейном отделе позвоночника

О грыже в шейном отделе позвоночника

Фото 1Грыжа шейного отдела позвоночника — опасная патология, приводящая к выпячиванию пульпозного ядра и выходу его за пределы дисков на уровне 1-7 шейных позвонков.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, как правило, встречаются у людей трудоспособного возраста и связана с чрезмерными нагрузками, профессиональным спортом, поднятием тяжестей.

Грыжевое образование развивается на уровне позвонков с5 с6 и с6 с7. Признаки могут долго оставаться незамеченными, поскольку спинной мозг не подвергается компрессии, а сосудисто-нервные пучки на шее остаются нетронутыми.

Разновидности патологии

Виды грыжи зависят от размеров и места локализации. Так среди новообразований в шее различают:

  • пролапс при увеличении в размерах до 3-6 мм;
  • экструзию как дефект на позвоночнике, приводящий к формированию выпячивания и выходу пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска;
  • секвестрацию при достижении новообразования до 15 мм в диаметре на фоне проваливания ядра в спинномозговой канал позвоночника, приводящую к сильным болям;
  • протрузию при выпячивании грыжи из фиброзного кольца до двух мм.

Возможно проявление грыжи сразу, одновременно в нескольких местах — сзади, спереди, меж позвонков, сбоку, по краям диска, не затрагивая при этом спинномозговой канал. Часто страдает затылочная область шеи, когда пациент испытывает сильнейший болевой синдром и хруст при наклонах и поворотах головы.

Факторы возникновения

Фото 2

При грыже в шейном отделе позвоночника причинами становятся: сниженная двигательная активность, неравномерное распределение нагрузки при спортивных тренировках. Именно в результате остеохондроза развивается грыжа шеи в одном из сегментов между позвонками, когда боль и неприятные явления появляются даже при смехе, чихании, зевании.

Главные причины — повреждение позвоночника и нарушение целостности фиброзного кольца. Образуется грыжа диска шейного отдела, как результат:

  • падения с высоты;
  • нарушения выполнения гимнастики;
  • искажения осанки, когда на мышцы шеи возлагается усиленная физнагрузка;
  • поднятия тяжестей;
  • малоподвижности;
  • возрастных изменений костно-мышечной системы;
  • остеохондроза;
  • наследственной предрасположенности;
  • ревматизма;
  • неправильного образа жизни.

Как проявляется?

Фото 3Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника может образоваться в спинномозговом канале:

  • сзади — симптоматика ярко выражена;
  • спереди, в случае вываливания в брюшную полость;
  • между позвонками с6 с7, приводя к защемлению сосудов и нервов;
  • сбоку при локализации по краям межпозвоночного диска, не затрагивая при этом спинномозговой канал. Наблюдается смещение позвонков, защемление нервов между седьмым и 6 позвонками, сильная боль в спине, онемение и покалывание в конечностях. Если не обратиться в срочном порядке к врачу, то последствия грыжи могут стать плачевными. Произойдет паралич на фоне защемления спинного мозга и обездвиженность нижних конечностей.

Клинические проявления, в первую очередь, зависят от места локализации:

  • при формировании между 3 и 2 позвонками — онемение языка, нарушение подвижности шейного отдела, присутствие кома в горле, затруднения при поворотах головой, сильная головная боль, ухудшение зрения;
  • грыжа диска с4 вызывает болевой синдром при поднятии плеча, чувству онемения и болезненности в запястьях руки, слабости в бицепсах, отеканию указательного и большого пальцев;
  • при локализации между шестым и 7 позвонком — боль и онемение задней поверхности плеча, предплечья, кистей рук (безымянного и среднего пальца), сложности при сгибании рук в кулак и произведении обратных движений.

Фото 4Симптомы грыжи позвоночника проявляются при зажатости и скованности того или иного нервного корешка.

Обычно грыжа проявляется в виде мигрени, тупой, ноющей и продолжительной боли в шее с усилением при кашле, чихании.

Нарушается циркуляция крови в кровеносной системе. Головной мозг испытывает кислородное голодание, недостаточно получает нужных питательных веществ.

Признаки схожи с другими патологиями опорно-двигательного аппарата, но поводом и сигналом для обращения к врачам должна стать болезненность в области шеи с ее усилением при физических нагрузках, чувство покалывания и онемения в конечностях рук, звон в ушах, постоянная усталость, нарушение памяти, частичная потеря зрения.

Как проводится лечение?

Грыжа в шейном отделе позвоночника способна привести к ограничениям движения, вплоть до полной утраты подвижности в конечностях. Дегенеративные процессы в позвоночнике, в частности на фоне остеохондроза, нужно лечить, т. е. обращаться к специалистам и проходить полное обследование. Лечение комплексное: медикаменты, физиопроцедуры, массаж, гимнастика, УВЧ.

Медикаментозное лечение проводится такими препаратами:

  • нестероиды (Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам) для снятия отека, боли, воспаления позвонка;
  • анальгетики при сильных болях (Баралгин);
  • миорелаксанты для подавления мышечной возбудимости, устранения напряжения и спазм в области шеи.

Физиопроцедуры заключаются в следующем:

  • электрофорез;
  • фонофорез путем подачи ультразвуковых волн на пораженный участок для устранения болевого синдрома;
  • УВЧ путем присоединения пластин к пораженным местам и подачи тока для воздействия на грыжу, подавления неприятных симптомов;
  • физкультура для достижения быстрого восстановления после грыжи, устранения усталости, скованности движений шеи. Главное, применять правильно и придерживаться этих простых правил. Помните, что гимнастика противопоказана при сильных грыжевых болях, развитии воспалительного процесса, резких толчках. Нагрузки должны быть дозированными и с постепенным увеличением на пораженные участки. Если боль лишь усиливается, занятия нужно прекратить и посоветоваться с врачом;
  • массаж для снятия боли, улучшения циркуляции крови, выведения излишков молочной кислоты, снятия напряжения и мышечных спазмов с позвонка. Применяется китайская или шведская методика с использованием льда, которые считаются оригинальной техникой для снятия отечности, снижения болевых ощущений на шее. Обычно для улучшения достаточно шесть-семь сеансов.

Хирургические методики

Если ничего не помогает на протяжении 6-8 месяцев, состояние ухудшается, и мышцы, расположенные близ нервных корешков, совсем ослабли, то крайняя мера для устранения грыжи в шейном отделе позвоночника — это операция. В таком случае применяется:

  • классический метод путем удаления новообразования через прокол на шее. До или после операции назначаются медикаменты для подавления неприятных симптомов. Курс восстановления — 2-3 недели;
  • лазерный метод путем подачи лазерного луча через тонкую иглу на грыжу;
  • микродискэктомия как безопасная операция. Не приводит к травмам нервных структур и осложнениям, поскольку разрезы не превышают 5 см. Уже через две недели пациент полностью восстанавливается;
  • эндоскопия путем вырезания грыжи с отслеживанием всех действий за счет эндоскопа и выведения результатов на монитор. Восстановительный период занимает две недели.

При диагнозе дорзальные грыжи дисков шейного отдела назначается ламинэктомия. Это довольно болезненная процедура, необходимо делать большие надрезы, чтобы получить доступ к грыже. В итоге сильно ослабевает мышечный корсет, а восстановительный период принимает затяжной характер.

Рецидивы отсутствуют при проведении лазерной терапии, но контроль над грыжей с помощью лучей осуществлять сложно, и возможно повреждение близлежащих органов. Тем не менее, подобная методика остается самой актуальной на сегодняшний день.

В чем опасность грыжи?

При ответе на вопрос, чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника, важно понимать, что нарушается целостность межпозвоночных дисков, сильно смещаются позвонки. Нагрузка распределяется неравномерно, при этом наблюдается быстрое увеличение в размерах межпозвонковой грыжи в шейном отделе.

Грыжа диска с4, с5, с6, с7 приводит к болезненности даже в состоянии покоя. Человек уже не может без усилий сделать поворот шеей или просто наклонить голову, чтобы надеть обувь. Дегенеративные процессы в позвоночнике неизбежно приведут к параличу конечностей, и лечение станет уже неэффективным.

В любой момент грыжа с6 может привести к сдавливанию спинного мозга и развитию миелопатии на фоне подобных дегенеративных изменений. Такая компрессия приводит к затруднению мочеиспускания, онемению конечностей, слабости в руках и ногах.

Опасно, когда межпозвоночная грыжа локализуется вблизи спинного мозга и приводит к смещению шейных позвонков вплоть до перекрытия просвета артерии. Если артерия и будет высвобождаться от защемления на какое-то время, то достаточно сделать поворот головой, как сдавливание произойдет вновь.

Пациентов же беспокоят сильные боли, головокружение, шум в ушах. Походка становится шаткой, падает зрение. Человек начинает искать для себя приемлемую позу, чтобы как-то минимизировать болевой синдром, но это еще больше усугубляет положение. Осложнения неизбежны.

В случае секвестрации грыжи шейно грудного отдела, в спинномозговом канале начинают развиваться аутоиммунные, воспалительные процессы. Фиброзное кольцо теряет свою эластичность и уже не может удержаться на одном месте, что и приводит к ограничению подвижности рук, шеи при грыже диска в шейном отделе позвоночника.

Фиброзное кольцо начинает выпячиваться, нервные окончания — воспаляться. Медикаменты (анальгетики) для обезболивания становятся бесполезными. Выход один — оперативное вмешательство. В противном случае, постоянное сдавливание артерий приведет к инсульту, т. к. прекратится подача крови в мозг, а защемление нервных корешков при грыже на шейных позвонках — к параличу конечностей и инвалидности.

Особо опасна дорзальная грыжа в случае выпячивания в сторону спинного мозга и может привести к его защемлению. Если выпячивание при позвоночной грыже шейного отдела начинает достигать огромных размеров, это приведет к повреждению продольных связок, заполнению всего субарахноидального пространства. Такое новообразование становится диффузным, приводит к парезам и параличу конечностей.

Как предотвратить болезнь?

Фото 5Некоторые пациенты спрашивают, при грыже в шейном отделе позвоночника — что делать?

Это частая проблема у людей, чья деятельность связана с долгим пребыванием в неудобных позах (водители, программисты).

Постепенно в сегментах между позвонками формируется дорзальный мешок, приводя к вытягиванию межпозвоночного диска.

Шейная грыжа может сформироваться практически в любом месте, но диски начинают ослабевать именно в истонченных участках, подверженных дегенеративным процессам. Вот почему так важно следить за своей осанкой, делать перерывы хотя бы на 5 минут в течение 1 ч при работе за компьютером или постоянно сидячем положении в школе, на рабочем месте в офисе.

Предотвратить болезнь — значит не пренебрегать простыми мерами профилактики:

  • выполнять ежедневно зарядку;
  • заниматься бегом, плаванием;
  • чаще массировать мышцы шеи;
  • укреплять связки шейного отдела, включив в рацион больше кальция, витаминов, фруктов;
  • не перегружать позвоночник;
  • спать лучше на жесткой поверхности, положив ортопедический матрац;
  • избегать удержания головы в неудобном положении на протяжении длительного времени.

Мышцы нужно постоянно поддерживать в тонусе, послабление как раз и приводит к отложениям солей, дегенеративным процессам в одном из сегментов шейных позвонков. При появлении неприятных симптомов лучше не медлить с обращением к врачам (невропатолог, хирург, ортопед).

Отложенное лечение «на потом» может привести к инвалидности, постоянным хроническим болям в шее, унять которые невозможно будет даже сильнодействующими обезболивающими, противовоспалительными средствами.