Что такое и как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Не все знают, что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. С этим диагнозом сталкиваются люди, обратившиеся к врачу по поводу болей и других проблем со спиной. Однако, услышав его, они не до конца понимают, что это такое, как и почему образовываются протрузии дисков, чем это чревато и как нужно бороться с напастью.

Сущность патологии

Суть данной патологии заключается в выпячивании хрящевых дисков, осуществляющих защитную функцию, за границы позвонков. Фактически это одна из стадий остеохондроза позвоночного столба, когда снижается упругость и уменьшается высота хрящей, разделяющих кости между собой. Дальнейшее развитие болезни вызывает образование межпозвоночной грыжи, когда оболочка фиброзного кольца разрывается.

Протрузия образуется после повреждения волокон фиброзного кольца. Благодаря оболочке студенистая часть ядра остается в границах позвонка, но уже наблюдается частичное выпучивание фиброзного кольца наружу на 1-5 мм. В зависимости от дислокации выпуклость может давить и раздражать нервные корешки, что сопровождается периодическими болевыми ощущениями, онемением, показыванием, прострелами и пр.

Протрузии разделяют на:

  • дорзальные, когда выпуклость обращена к точке прохождения спинного мозга;
  • циркулярные — выпячивания по периметру позвонка;
  • латеральные — по бокам;
  • диффузные — имеют неравномерные выбухания в разные стороны.

Причины образования протрузий дисков

Главными провоцирующими факторами патологии являются:

  1. Остеохондроз. Из-за нехватки в окружающих тканях и внутри межпозвоночных дисков микроэлементов, жидкости и аминокислот, они теряют свою эластичность, расслаиваются и деформируются.
  2. Деформации позвоночника (сколиоз и пр.).
  3. Врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
  4. Травмы спины.
  5. Остеопороз — системное заболевание, при котором снижается плотность костей и нарушается их структура.
  6. Возрастные изменения скелета.
  7. Низкая двигательная активность, приводящая к атрофии мышц, окружающих позвоночный столб.
  8. Трудовая деятельность, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.

Этапы развития патологии

Заболевание начинается незаметно для человека и последовательно проходит 3 стадии:

  1. Дистрофические нарушения в тканях диска.
  2. Межпозвоночный диск выступает на 1-3 мм за внешнюю границу позвонка.
  3. Увеличение размера выпуклости.

В дальнейшем происходит разрыв фиброзного кольца и образование позвоночной грыжи. Первые 2 стадии болезни достаточно легко излечиваются при помощи изменения образа жизни, курсов массажа, систематических занятий лечебной физкультурой и вспомогательных препаратов. На поздних стадиях развития недуга без помощи врачей и серьезной комплексной терапии не обойтись.

Симптоматические проявления

Признаки заболевания весьма разнообразны, но чаще всего они связаны с неврологией, так как развивается компрессия спинного мозга и его корешков. Симптомы обусловлены стадией недуга, местом дислокации и распространенностью выпячивания.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела проявляется следующими симптомами:

  • постоянные боли в пояснице, отдающие в нижние конечности;
  • периодическая сильная боль после физической нагрузки;
  • эпизодические судороги в ногах;
  • мышечная слабость нижних конечностей;
  • больной по-иному чувствует прикосновения к внешней части бедра и икры;
  • порой в ступнях и икрах появляются покалывания;
  • поясница как бы скована из-за спазма;
  • приступы радикулита пояснично-крестцового отдела.

Сам по себе поясничный отдел позвоночника включает в себя 5 позвонков. Фактически этот участок несет самую большую осевую нагрузку, но он укреплен меньшим количеством мышц, чем грудной. Чаще всего встречаются повреждения позвонков на границе с крестцовым отделом L4-L5 и L5-S1.

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника в разных сегментах имеет свои особенности:

  • если пострадал диск между L1-L2, то есть на границе с грудными позвонками, боли проявляются в области поясницы и ягодиц;
  • проблема между L2-L3 вызывает болевые ощущения на внутренней стороне бедер, а также на ягодичных мышцах;
  • защемление между L3 и L4 распространяет боли на всю длину мышц ног по внутренней стороне;
  • остеохондроз с протрузиями позвонка L4-L5 провоцирует болевой синдром на внутренней и внешней стороне икроножных мышц;
  • патология на границе L5-S1 порождает боли от поясницы до стопы по всей внешней стороне ноги.

Диагностика и лечение

Чем раньше пациент обратился за консультацией к врачу, тем быстрее можно излечиться. Однако внешнего осмотра для постановки точного диагноза недостаточно. Чаще всего врачи направляют на магнитно-резонансную и компьютерную томографию. С помощью снимков можно увидеть, в каком сегменте расположено выпячивание, насколько оно большое, на какие нервные корешки давит протрузия, какой позвонок затронут и т. д.

Основной стратегией лечения выступает купирование болевого синдрома, снижение воспаления и устранение мышечных спазмов. Чуть позже назначают упражнения для укрепления мышц, поддерживающих позвоночный столб. Хороший эффект дают занятия, связанные с растяжкой позвоночника в поясничном сегменте.

В острой фазе болезни применяют сильные анальгетики и нестероидные противовоспалительные. Уменьшение воспаления приводит к снижению давления на нервные корешки, что в свою очередь убирает причину боли. Это могут быть инъекции, таблетки и местные средства (мази, кремы и гели). В зависимости от состояния пациента назначение может включать медикаменты, расслабляющие мышцы и борющиеся с отеками. Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве не проводится.

Если по результатам инструментальных исследований обнаруживают остеопороз и остеохондроз, назначают витамино-минеральные комплексы, лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани, и т. д.

Лечебная физкультура

О пользе зарядки часто говорят, но немногие люди делают ее каждый день. Недостаток времени по утрам или банальная лень приводят к тому, что нарушается осанка, мышцы теряют упругость и перестают в должной мере поддерживать и питать позвоночник. 20-30 минут ежедневных занятий могут избавиться от множества проблем, болей и необходимости употребления кучи лекарств.

Упражнения лечебной физкультуры начинают только после устранения болей, но и у этих процедур есть свои правила:

  1. Программу ЛФК должен разработать опытный врач. Первые тренировки проводят под его наблюдением.
  2. Перед началом зарядки принимают теплый душ или делают несколько простых упражнений для разогрева мышц.
  3. Если появилась боль, занятие нужно прервать. Позднее избегают упражнений, вызывающих болевые осушения.
  4. Увеличение нагрузки — дело постепенное, но планомерное.
  5. ЛФК проводится систематически.

Вот несколько простых упражнений:

  1. Лягте на коврик, руки вытяните вдоль корпуса, ноги согните в коленях. Поднимите таз, при этом опора идет на стопы, лопатки и плечи. Замрите на 5-10 секунд и возвращайтесь в исходное положение.
  2. Лежа на спине, вытяните руки и ноги. Приподнимите ноги над полом, поворачивайте их направо, а потом налево.
  3. Исходное положение то же. Тяните пальцы ног на себя, при этом старайтесь коснуться подбородком груди.

Каждое упражнение повторяют 5-10 раз.

Дополнительная немедикаментозная терапия

Наряду с ЛФК протрузии дисков можно лечить курсами физиотерапевтических и мануальных процедур, массажем, иглоукалыванием и вытягиваниями позвоночника. Однозначно сказать, какой именно метод физиотерапии поможет в вашем случае, очень трудно. Скорее всего, придется пробовать все по очереди. В любом случае электрическое, волновое, термическое и механическое воздействие снимает воспаление, уменьшает отеки и улучшает обменные процессы в тканях позвоночника.

Ударно-волновая терапия.

Достаточно новый, но весьма перспективный метод лечения, основанный на воздействии звуковой волны частотой 16-25 Герц на хрящевые и костные ткани. УВТ назначают курсами по 6 процедур с перерывом 7 дней. Болевых ощущений пациент не испытывает, но в месте воздействия усиливается кровоток, что благотворно сказывается на питании межпозвоночных хрящей.

Лазеротерапия.

Обычно используется непрерывное или импульсное оптическое излучение красного и инфракрасного спектров. В медицине воздействуют лазером на область воспаления и окружающие ткани, места проекции больного органа, двигательных нервов, задних корешков и биологически активных точек.

Лазеротерапия способствует повышению неспецифической резистентности организма, нормализации обменных процессов. Она оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие.

Магнитотерапия.

В медицине используют высоко- и низкочастотное постоянное или переменное магнитное поле. Под действием магнита уменьшается воспаление, спадает отек и за счет улучшения кровоснабжения усиливается местный иммунитет.

Иглорефлексотерапия.

Эта древняя нетрадиционная методика лечения пришла из Китая. По теории, все тело человека пронизывают потоки энергии, которые в определенных акупунктурных точках проходят близко к поверхности кожи. Для достижения нужного результата врач-рефлексотерапевт воздействует специальными длинными иглами на эти места, активизируя или подавляя те или иные энергии. Эффект от иглоукалывания отмечают не все, но у некоторых пациентов проходят боли.

Массаж.

Расслабляющий массаж — очень полезная процедура, но в острой фазе она противопоказана. После устранения кризиса этот вид терапии снимает мышечный спазм и боли.

Система интегральной кинезитерапии.

Она объединяет комплексную кинезиологическую диагностику, коррекцию и кинезитерапевтическое воздействие на тело больного. Благодаря СИК улучшается кровообращение и питание дисков, восстанавливается эластичность и подвижность позвоночника, укрепляются связки и мышцы, тем самым восстанавливается нормальная двигательная активность человека.

Мануальная терапия.

Врач с помощью специальных приемов воздействует на позвоночник и окружающие ткани, возвращая позвонки и диски в правильное положение. Протрузия межпозвоночных дисков — сложный диагноз, но это не приговор. Вылечиться вполне реально, но это потребует от человека изменения образа жизни и больших стараний.