Как отличить грыжу от протрузии

Люди, столкнувшиеся с заболеваниями позвоночника, часто спрашивают, чем отличается протрузия от грыжи. Это закономерный вопрос, который возникает, когда больной слышит, что врач называет диагноз, как один и тот же. Заболевания позвоночника, получающие все большее распространение в силу малоподвижного образа жизни, нагрузок на позвоночный столб от неправильного перманентного положения тела за рабочим столом, молодеют. У людей, которые от них страдают, повреждения опорно-двигательного аппарата, появляются уже в молодом возрасте, а ранее они были распространены в пожилом, и старческом, как возрастные изменения.

Протрузия, грыжа позвоночника, — звенья одной цепи, явления одного порядка, одной этиологии, и их различия состоят в фазе заболевания, и степени повреждения, уже наличествующих в структурном строении костного скелета.

Что хуже — грыжа, или протрузия

Это вопрос, ответ на который отсутствует. И то, и другое одинаково плохо. Несущественная разница состоит в том, что протрузию можно лечить, не допуская ее перехода в грыжу, а грыжа — это уже получившая последствия, не вылеченная вовремя предыдущая стадия. Зная о наличии предшествующей стадии, последующей можно было бы избежать, но главная неприятность состоит в том, что такое состояние уже появилось. Это значит, что остеохондроз, который в 90% случаев составляет причину появления того, и другого, уже поразил позвоночник.

А последствия остеохондроза — ослабление костного скелета, снижение двигательной активности, ослабление мышечного корсета, идущее с ней рука об руку, недостаток минеральных веществ в костях, нарушенное кровоснабжение, и недостаточная поставка питательных веществ, в ткани, неправильный, патологический водный обмен. Степень сбоя в налаженной системе организма дошла до той стадии, когда неправильный образ жизни привел к неправильной работе тела, его функциональным расстройствам, перешедшим в патологические явления. Сейчас придется лечить патологические изменения, а можно было бы обойтись гораздо меньшими последствиями. Если бы вовремя отреагировать на настойчивые сигналы организма, и вовремя обратиться за врачебной помощью.

Протрузия, как будущая грыжа

Остеохондроз, который достиг определенной стадии в своем развитии, привел к дегенеративным процессам в тканях. Они утратили часть необходимой влаги, следствием чего стала утеря ими функции естественного амортизатора. А это значит, что у межпозвоночного диска существенно снизилась эластичность, и при нагрузке он сильнее сдавливается. Сильное сдавливание межпозвоночного диска может происходить при самых разных факторах риска — длительном положении в неудобной позе, поднятии тяжелого, резкой стрессовой ситуации, спортивных тренировках, и даже при сопутствующих нарушениях водно-солевого обмена, которые в организме уже были. Межпозвонковый структурный элемент состоит из трех частей:

  • внутренней — пульпозного ядра (гелеобразной консистенции);
  • наружной — фиброзного кольца (с твердой и волокнистой структурой);
  • гиалинового хряща, который отделяет диск от тела позвонка.

Вода, которая уходит из пульпозного ядра, вследствие нарушений, приводит к тому, что позвонок давит на фиброзное кольцо, и коллаген, составляющий его структуру, под воздействием компрессии, сдавливается и уплощается. Это приводит к выпячиванию кольца за края давящего на него позвонка. Пока выступ составляет не более 5 мм — это еще признак протрузии. А когда кольцо прорвалось, тогда и происходит прекрасно различимое на рентгенографическом снимке даже не профессиональному взгляду, очевидное выпячивание пульпозного ядра. Вот оно-то и называется грыжей.

Симптоматика и диагностика

Диагностика обеих форм осуществляется при помощи рентгена, магнитно-резонансной, и компьютерной томографии. Визуальный осмотр, пальпация, приседания и наклоны туловища ничего не скажут даже опытному специалисту. Симптоматика тоже не особенно различается. У протрузии на последней стадии могут быть такие же угрожающие симптомы:

  1. Боль в области пораженного позвонка, при протрузии, при грыже, — и по ходу нервов. Хотя при сильной компрессии, в зависимости от зоны поражения, и при одной, и при другой стадии боль будет в зоне локализации, и по нервным волокнам, и одинаково неприятная.
  2. При протрузии характерны головокружения, головная боль, перепады артериального давления, но и грыжа межпозвоночного диска может дать такие симптомы.
  3. Существенно отличаются только нарушения работы внутренних органов. Для протрузий это еще не настолько выражено, но нарушения функциональности уже четко прослеживаются.
  4. Самым существенным признаком, при сборе анамнеза, и пальпации, для врача является боль. Распространилась ли она от места поражения, или все еще локализована в одном месте. Но и это может быть нехарактерно, если протрузия находится на тонкой грани, которая отличает ее от грыжи.

Для того-то и назначаются различные исследования: чтобы определить, насколько близко маячит переход из тяжелой стадии, в очень тяжелую. Потому что лечение протрузии еще возможно без хирургического вмешательства, а лечение грыжи — уже вряд ли.

Лучше не задаваться вопросом

Лечение предгрыжевого состояния консервативное, но интенсивное. Его продолжительность зависит от того, насколько быстро больной отреагировал на сигналы, посылаемые позвоночником, и сподобился посетить врача. Это будут обезболивающие, противовоспалительные препараты, лечебная гимнастика, физиотерапия, лечебный массаж, в определенных случаях — мануальная терапия. На ранней стадии диагностирования. При позднем обращении — ограничение подвижности, в некоторых случаях — постельный режим, при тяжелых нагрузках на работе — смена рода деятельности. Пораженный позвонок нуждается в закреплении диска, и снятии с него воспаления. Но прежней гибкости, подвижности, мобильности, уже не будет.

Если по-прежнему игнорировать боль, то предгрыжевое состояние достаточно быстро перейдет в грыжу. Поначалу врачи попробуют обойтись консервативным лечением, но, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Это может быть слаботравматический эндоскопический доступ, без существенного поражения мягких тканей, а может быть, и удаление межпозвоночного диска, со вставкой титанового имплантата. Разница между двумя понятиями, зависит от того, насколько больной оттягивал поход к врачу, назначение терапии, и, собственно, лечебный процесс, и к чему это оттягивание, в конце концов, привело.

При протрузии диск был еще цел, и поддавался лечению. При грыже, он уже поврежден, и это повреждение очень опасно. Это и есть то, благодаря чему их можно отличить.

А при ответственном отношении к своему здоровью, не понадобилось бы ни подобных вопросов, ни специальных знаний, ни длительного лечения, ни страхов о том, какие будут последствия. Знания, о том, что это стадии болезни, степень тяжести которых зависит от того, насколько человек думает о себе, пока он здоров.

Чтобы избежать таких последствий, советы все те же. Сбалансировать рацион продуктов, витаминов, микроэлементов. Вести нормальный, здоровый, подвижный образ жизни, спать положенное количество часов, на удобной постели. Отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Здоровье зависит от многих факторов. В том числе, и от того, насколько ответственно к нему относиться.