О циркулярной протрузии дисков позвоночника

Циркулярная протрузия диска — что это такое, и как она проявляется? Речь идет о протрузии, характеризующейся равномерным выдвижением межпозвоночного диска. Происходит это на фоне дегенеративно-дистрофического расстройства, приводит к сжиманию нервных корешков и, соответственно, возникновению неврологических признаков. Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков приводит к сильным болевым проявлениям; возможны случаи паралича. Необходимо своевременное лечение, так как в противном случае циркулярная протрузия диска может стать причиной развития грыжи.

Причины возникновения протрузии

Основная причина, по которой возникает протрузия межпозвоночных дисков, заключается в дегенерации их периферийной части (фиброзное кольцо), когда с потерей жидкости уменьшается их эластичность, и происходят микроразрывы, которые, в свою очередь, приводят к ослаблению. Потеря жидкости происходит в возрасте после 40 лет почти у каждого человека. В эти ослабленные места выпячивается центральная часть диска (пульпозное ядро); возникает протрузия (в том числе циркулярная протрузия диска — равномерное выпячивание).

Если происходит разрыв фиброзного кольца, то часть пульпозного ядра может проникнуть через спинномозговой канал, что способно привести к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Эта стадия позвоночного расстройства называется экструзией диска. Часть пульпозного ядра может полностью отделиться от диска в позвоночный канал и создать так называемый секвестр. Секвестр, как правило, бывает ниже (дистально) от места выпячивания.

В соответствии с местом выпячивания определяется латеральная, фораминальная, дорсальная протрузия. Дорсальная (спинная, дорзальная) протрузия проявляется двусторонним раздражением или онемением в области нервных корешков в месте выпячивания и периферически (дистально) от него и делится на 2 подвида:

  • диффузная;
  • циркулярная (задняя циркулярная протрузия).

Симптомы патологии

Признаки протрузии диска в соответствии с началом клинических проявлений можно разделить на острые (внезапное начало) и хронические (постепенное начало). Острая протрузия, циркулярно-дорсальная, характеризуется внезапно возникающими симптомами угнетения корешков, когда боль проявляется не в позвоночнике, а в нижних (поражение межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника) или в верхних конечностях (расстройство в позвонках шейного отдела позвоночника).

Наиболее тяжелый симптом — это так называемый синдром Кауда, при котором пациент не может удерживать мочу и фекалии. Хронические трудности возникают постепенно, первоначально характеризуются прерывистым курсом, может присутствовать частичная ремиссия. При физическом осмотре наблюдаются явные мышечные контрактуры (паравертебральные спазмы), сколиоз (искривление позвоночника).

Неврологическое обследование показывает изменения чувствительности (гипестезия) или полный отказ чувствительности в зоне нервного корешка, зажатого протрузией. При стандартном рентгеновском исследовании определить выпячивание диска не представляется возможным, поэтому для того чтобы продемонстрировать это нарушение, используется метод КТ. Очень выгодной является и миелография, демонстрирующая нарушение наполнения дурального мешка контрастным веществом в месте угнетения. Возможно сочетание КТ и миелографии. В настоящее время наиболее точным методом диагностики является МРТ.

Патофизиология патологического нарушения

Протрузия межпозвоночного диска оказывает давление на нервные структуры и их оболочки, вызывая боль. Выпячивание может воздействовать на нервный корешок и дуральный мешок в поясничной области на сегмент L5-S1; 40-50% — на L4-5; около 5% — на L3-4. Выпячивания в других сегментах (например, l1-2) относительно редки.

Межпозвоночный диск в поясничном отделе позвоночника является одним из наиболее распространенных диагнозов в неврологии и нейрохирургии, при котором рекомендуется операция. Присутствие интрадуральной протрузии диска в этой области является необычным. Протрузия диска l4 l5 — это дегенеративные изменения (выпячивание диска), которые находят свое отражение в давлении на корешки в этих сегментах, что вызывает боль в задней части бедра до стопы. Отношение возникновения протрузии диска L4-5 в мужской и женской популяции составляет 1:3.

Биомеханика деформации нервного корешка отличается при стенозе и протрузии диска. Стеноз представляет собой процесс медленно развивающийся, в ходе которого корешок угнетается в небольших масштабах по всему периметру. Наоборот, при выпячивании происходит быстрое развитие локального сжатия корешка с последующим отеком. На месте повреждения возникают демиелинизация, дегенерация и регенерация нервных волокон, атрофия спинных ганглиозных клеток и сосудистые повреждения.

Корешковый синдром S1 характеризует «прострел» боли вдоль спины к ягодицам, бедрам и икрам, иногда и к берцовым мышцам и мизинцам. В случае прогрессирования возникает гипестезия в дерматоме, начинается чередование рефлекса ахиллова сухожилия (L5-S2), появляется двигательное ослабление подошвенного сгибания. К корешковому синдрому L5 относится излучающая боль вдоль боковой стороны бедра и голени.

Более редкий корешковый синдром L4 характеризуется проекцией боли вдоль передней поверхности бедра и внутренней части ноги; в том же месте может присутствовать гипестезия; двигательные дефициты представляют собой ослабление двигательной способности в коленном суставе (l2-4).

Диагностика и лечение

Протрузия межпозвоночного поясничного диска характеризуется болью, вынужденной позой, уменьшением чувствительности и двигательной способности. При осмотре врач находит такие отклонения, как:

  • большое мышечное напряжение в длинных параспинальных мышцах (m. erector spinae, m. quadratus lumborum, m. illiopsoas);
  • ослабление ягодичных, брюшного пресса и коротких параспинальных мышц;
  • неправильная статика таза, нарушение оси тела;
  • ограничение двигательных способностей из-за напряжения мышц, особенно в пояснице, в области плечевого сустава и во всех других отделах позвоночника;
  • снижение чувствительности — характерный признак поражения нервного корешка;
  • уменьшение двигательной способности — это типично для угнетения нервных корешков;
  • асимметрия рефлексов, паралич.

Лечение, как правило, назначается консервативное. Заключается в постельном режиме (максимум 2-4 дня), а также в приеме анальгетиков, НПВС, мышечных релаксантов, местных анестетиков в виде инъекций, кортикостероидов и препаратов, влияющих на регенерацию периферических нейронов. Если фармакотерапия имеет незначительный или минимальный эффект, можно перейти к инвазивным методам.

Инвазивные методы состоят главным образом в эпидуральной пункции с анестетиком, возможно с кортикостероидами (последовательное или одноразовое введение в соответствии с терапевтическим эффектом и состоянием пациента). Процедура выполняется анестезиологом (алгезиологом).

Следующим рекомендуемым методом является радиотерапия. Процедура выполняется в клинике радиологии под контролем КТ. Вскоре после облегчения острых проблем может быть начата (под наблюдением специалиста) физиотерапия с обучением и мотивированием пациента.

В случае, если консервативная терапия не показывает эффективности в течение 4-6 недель, и, несмотря на интенсивное консервативное лечение, происходит ухудшение боли или появление и прогрессирование неврологического дефицита, принимается решение относительно хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде рекомендуются реабилитационные и режимные меры. Прогноз составляет около 2/3 случаев — очень хорошие результаты; почти 10% — неудовлетворительные.

Увеличение числа людей, страдающих от проблем со спиной, в цивилизованных странах является очевидным фактом. Это увеличение приводит к полному изменению терапевтического подхода к боли в позвоночнике и сотрудничеству между представителями различных дисциплин (неврологии, реабилитации, нейрохирургии, анестезиологии, радиологии). Тем не менее наиболее эффективным и надежным подходом в борьбе против боли в спине и ее причины (в том числе циркулярной протрузии межпозвоночного диска) остается профилактика.