Проявление пупочной грыжи у новорожденных

Частая причина для беспокойства молодых родителей — пупочная грыжа у новорожденных. Это достаточно распространенное явление, которое чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, и обусловлено дефектом строения передней брюшной стенки. Особенно часто подобные симптомы проявляются, если в анамнезе у близких родственников были подобные явления или ребенок родился недоношенным. Грыжа в области пупка обусловлена обычно наличием дефекта передней брюшной стенки или несовершенством строения мышц, фасций, не получивших внутриутробного завершения.

Наличие пупочной грыжи у новорожденных обычно устраняется систематическим консервативным лечением, но обнаруживается недуг чаще всего педиатром, осуществляющим ежемесячный осмотр. Несмотря на то, что патология достаточно легко поддается лечению, периодический врачебный осмотр и консультации все-таки необходимы. Скрупулезное и тщательное следование врачебным рекомендациям в большинстве случаев достаточно легко устраняет проблему. Иногда пупочное кольцо может затянуться самостоятельно.

Причины возникновения

Грыжа в области пупка легко обнаруживается при внимательном осмотре младенца. Выпячивание в пупочном кольце зрительно увеличивается, когда ребенок кричит, плачет или напрягается по какой-либо причине. Признаки негативного явления можно заметить невооруженным взглядом и даже без тактильного осмотра. Характерным для грыжи является уход в пупочное кольцо и выпячивание при надавливании. Размеры кольца, время его затягивания — индивидуальные параметры, не подгоняемые под стандартные нормы, поэтому особых причин для беспокойства нет. Но обычно педиатр все же назначает некоторые лечебные меры, способствующие естественному зарастанию кольца и устранению грыжевого выпячивания.

Причин, по которым у новорожденного образуется подобная патология, может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность, вызванная передачей наследственной слабости мышц или соединительной стенки;
  • осложненное протекание беременности;
  • не завершенный срок донашивания (ребенок родился раньше положенного срока);
  • кишечные патологии, в результате которых повышается внутрибрюшинное давление;
  • аномалии соединительной ткани;
  • рахит и обусловленные им специфические особенности развития;
  • слабый тонус мускулатуры и предохранительного подкожно-жирового слоя.

Причиной возникновения пупочной грыжи может быть некачественное перевязывание пуповины, однако современная техника обработки отрезанного отростка практически исключает такую возможность. Примерно каждый пятый из здоровых детей и каждый третий ребенок, родившийся недоношенным, подвергается риску возникновения. У этих категорий чаще всего обнаруживаются симптомы выпячивания. В медицине принято считать, что основным поводом к возникновению грыжевого выпячивания становится патология или недоразвитие определенных видов соединительной ткани. Несовершенство, дефекты или недоразвитие соединительной ткани и приводят к тому, что пупочное отверстие не закрывается и не зарубцовывается в положенное время. Самыми частыми причинами подобного несовершенства становятся наследственность или недоношенность.

При этом утверждение о том, что плач, метеоризм, напряжение и дисфункции кишечника способны привести к возникновению у младенца пупочной грыжи, считается ошибочным. Только большой размер и слабость мышц и фасций могут стать причиной того, что подобные осложняющие факторы воздействуют на величину или характер появляющейся выпуклости. При нормальном развитии и процессе зарастания грыжа появиться не может.

Внешний вид и разновидности: признаки, симптомы

Характер грыжевой выпуклости зависит от того, какие органы или ткани выпячиваются через пупочное кольцо. В первом случае это может быть подкожный жировой слой брюшины, внутренние органы при этом не принимают участия. Во втором случае может выпячиваться петля кишечника, брюшина, ее жировая ткань. При этом происходит формирование грыжевого мешка — тонкой пленки пристеночного листка брюшины, который покрывает содержимое выходящего наружу образования. Чаще всего содержимое такого мешка составляют подвижные образования — легко смещаемые отделы кишок. Симптомы выпячивания у новорожденного проявляются в виде мягкой выпуклости, выступающей над уровнем живота в районе пупка. Боль не обязательно присутствует при таком явлении, особенно если грыжа вправлена за пупочное кольцо. Иногда подобное явление обнаруживается лишь при внимательном визуальном осмотре, в период натуживания, крика или плача новорожденного.

Родители могут обнаружить наличие патологии по следующим признакам:

  • наличию припухлости в пупочной области;
  • возможности легко ее вправить, с сопровождающим характерным звуком;
  • покраснению и истончению кожи в районе замеченного явления;
  • увеличению выпячивания при мускульных усилиях брюшины, сопровождающих плач или натуживание.

Симптомы, обнаруженные родителями, если они не сопровождаются патологическими явлениями, не должны быть основанием для паники, но обязательно должны повлечь за собой обращение к врачу, консультации, лечебные мероприятия, рекомендованные педиатром.

Возможные осложнения

Причины, вызвавшие любую грыжи (у новорожденных еще довольно часто встречается паховая грыжа), могут повлечь за собой и осложнения. Такое состояние является несомненной патологией, но может пройти и самостоятельно. Возникающие у грудничков осложнения обычно являются следствием дополнительных негативных факторов, присоединяющихся к основному состоянию. Омфалит — воспаление пупочного кольца, может возникнуть как при наличии выпячивания, так и без него. Зачастую появляется при значительном размере грыжевого мешка и постоянных попытках его вправить. Вследствие этого пупок становится средоточием занесенной инфекции, из него начинают сочиться прозрачные или гнойные выделения. Кожа в районе грыжи и пупка воспаляется, и требуется самостоятельное лечение инфекции.

Ущемление грыжевого мешка у новорожденных встречается довольно редко, но это возможный и вероятный ход развития сценария. Происходит ущемление тогда, когда содержимое мешка ущемляется в грыжевых воротах, вследствие чего наступает передавливание выпяченного органа, нарушение его кровообращения. Из-за этого у ребенка резко ухудшается самочувствие, появляется тошнота, рвота, патологическая болезненность, повышение температуры. При неоказании должной помощи вероятен некроз ущемленной петли со всеми возможными негативными последствиями.

Разрыв грыжевого мешка и повреждение его содержимого — явление еще более редкое, но вероятное, если пристеночный листок брюшины патологически тонкий или произошло его травмирование, в силу непредвиденных обстоятельств. Последние 2 случая требуют немедленного хирургического вмешательства. Но и омфалит способен привести к значительному нагноению, если не лечить пупок должным образом.

Лечение и лечебные методики

Не исключено, что пупочное кольцо может зарасти само по себе, и такие случаи встречаются нередко. Но уязвимость и неприспособленность детского организма все-таки предполагает, что взрослые должны оказывать непременную помощь в борьбе с существующими патологиями. Это касается и пупочной грыжи. Вероятность того, что она может возникнуть, если патологический процесс получит отрицательную динамику, вынуждает настоятельно рекомендовать различные лечебные методики, которые могут осуществлять и родители. Проводимый лечебный процесс нуждается во врачебном мониторинге, но может проводиться (и обычно проводится) в домашних условиях.

Для лечения применяются 2 метода: консервативный (терапевтический) и хирургический. Оперативное вмешательство осуществляется в нескольких случаях:

  1. При наличии острых осложнений или большого размера выпячивания, которое плохо поддается обратному вправливанию.
  2. Если грыжа не исчезла, несмотря на предпринимаемые меры, до 3 летнего возраста. После 3-х лет вероятность того, что пупочное кольцо может зарасти само, исчезает.
  3. Если данная патология осложнена сопутствующими аномалиями развития, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности, в частности, процессу пищеварения.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных консервативным методом включает в себя несколько возможных эффективных методик. Основные из них — массаж, лечебная гимнастика, бандаж, пластырь.

Массаж первое время проводится в специальном массажном кабинете в поликлинике, в присутствии родителей, или на дому приходящим специалистом. После овладения техникой проведения процедуры родители могут проводить такую манипуляцию самостоятельно. Массаж, проводимый в области выпячивания, направлен на улучшение процесса пищеварения, укрепление мышц брюшной стенки и животика, стимуляцию процесса кровообращения и регенерации. Он настоятельно требуется, потому что ребенка могут беспокоить сбои в функционировании органов пищеварения, непосредственно связанные с выходом кишечной петли наружу.

Лечебная гимнастика проводится при помощи специального щадящего комплекса упражнений, который может быть разработан для малыша индивидуально.

Бандаж и пластырь используются для укрепления мышц живота и фиксирования грыжевого содержимого внутри пупочного кольца. Это препятствует и появлению возможной инфекции, а также способствует профилактике ущемления и травмирования.

Оба средства применяются только с одобрения лечащего врача, потому что после пластыря может появиться раздражение на коже животика, а бандаж должен надеваться на строго определенное время. От пупочной грыжи для новорожденных часто применяют методы народной терапии в виде сырого картофеля, медной монеты, коньяка, коры дуба. Медики рекомендуют их использовать только в комплексе с профессионально проводимым лечением.